역사학문
탈퇴한 사용자

세종대왕이 한글을 만든다고 했을때, 반대세력은 없었나요?

세종대왕께서 한글을 만드셨잖아요.

그런데 그당시에는 중국의 눈치를 보느라, 한글을 만든다고 했을때 반대했을 세력도 있을것 같은데 맞나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    반대 세력이 있었습니다.

    백성들이 쉬운 한글을 쓰고 문자를 배우면 기득권 양반들이 문서등에 곤란을 격을 수 있었기 때문입니다. 노비나 양민들은 글을 몰라 곤란한 일이 많았습니다.

    그래서 한동안 한글을 사용하지 못했다고 합니다.

    현제도 부자들은 가난한 사람이 잘 사는 꼴을 못보는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    네 맞습니다 적극적으로 반대세력이 있었습니다

    반대한 세력은 바로 성리학자들이었습니다

    이들은 신분적으로는 양반이고, 경제적으로 유일한 재화이며 생산수단인 토지의 소유자들이었습니다. 또한 문화적으로 도덕과 학문· 예술을 만들고, 보급하며 감독하는 고위 관리 또는 출세를 고대하는 예비군들이었고, 더구나 사대교린 정책을 선택했고, 자의식도 부족했으므로 임금의 한글 창제를 반대했습니다. 이들은 끝까지 한자와 한문을 고집했다고합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    집현전 학자를 중심으로 성리학자들은 한글 창제와 보급과정에서 크게

    반발했습니다. 이에 세종은

    세자(뒤의 문종)와 수양대군(세조)

    그리고 집현전 하급관리의 도움을

    받아 한글을 창제했으며 세조는

    선왕의 유지를 이어

    한글 보급에 힘썼습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 모든 양반과 대부분의 신하들은 반대를 했습니다.

    그들이 사용하는 한자는 어려워 일반 백성들은 잘 알지 못했습니다.

    그래서 글을 아는 것은 매우 큰 힘이었습니다. 쉬운 우리말이 만들어 지면 글을 아는

    이점이 사라질까 반대했습니다. 또한 사대주의에 찌들어 중국의 언어인 한자를 버리고 새로운 언어를 사용한다는 것을 오랑캐가 하는 짓이라고 반대했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    문자를 아는 것은 식자층이나 권력자의 큰 힘이었습니다. 한자는 오랫동안 우리나라에서 사용해왔던 것입니다. 고구려나 백제, 신라도 한자를 사용했지요. 그러나 한자는 익히기 매우 어려운 문자입니다. 오랫동안 익히고 또 익혀야 한자를 자유롭게 사용할 수 있지요. 새 문자가 나오면 또 익혀야해 평생 다 완벽하게 익힐 수가 없는 그런 문자입니다.

    한자는 주로 지배층이 사용해왔고 그 지배를 정당화해주는 근거가 되어왔기에 세종대왕과 집현전 학자들이 백성들도 쉽게 사용할 수 있는 언문을 만들 때 그 반대는 엄청나게 거셌지요. 양반들의 힘을 빼놓을 수 있는 것이니까요. 그 수많은 반대에도 한글을 창제하고 반포해 우리가 그 덕을 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    명나라를 사대하던 당시 분위기에 조선만의 독자적인 문자를 갖는다는 건 새대주의에 거스르는 것으로 생각하여 반대하는 신하들이 많았습니다. 대표적으로 최만리, 정창손 등 집현전 학자 7명이 있었지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 반대 세력이 많았지요. 특히 중화 사상에 젖어 있는 많은 사대부들이 자신들만이 누리고 있던 언문에 대한 특혜를 잃어 버릴 까봐 두려워 했다고 합니다. 심지어 집현전 학사들도 반대를 해서 최만리 같은 집현전 학사는 반대 상소를 올리기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 최만리 등 대소 신료들 중 반대하는 사람들이 존재했었으며, 최만리는 가장 융통성이 없는 최악의 인물로 평가됩니다. 당시 이 사람의 입김, 세력이 조금 더 강했다면 훈민정음은 지금 우리 곁에 존재하지 못할 것이고 이렇게 질문, 답변을 할 수도 없었을 것입니다.