반려동물 건강반려동물
단단한낙타69
단단한낙타6923.08.07

고양이는 더위를 안타나요? 더운데 가서 누워 있어요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

우리집 고양이는 더위를 안타나요?

날이 너무 더워 에어컨에 선풍기를 해줘도 그자리는 비키고

햇빛이 비치는 베란다에 누워 있네요

자주 눕는게 더워서 그런것 같은데 그냥 둬도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이도 더위를 많이 탑니다 조금만 더우면 누워 있고 움직이라 하지 않고 입맛도 없어서 밥도 잘 안 먹으려고 하는 것이 고양이의 습성입니다 그래서 에어컨이나 선풍기를 틀어 놓으면 좋아할 것 같지만 찬 바람은 싫어합니다 바로 나오는 찬바람을 싫어해서 그래서 저쪽 한쪽 구석에 가서 누워 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이나 강아지는 더위를 많이 탑니다 그래서 날씨가 더우면 자주 들어 눕고 활동 안 하기가 유명합니다 하루 종일 들어 누워 있습니다 그저 물 먹거나 밥 먹을 때 잠깐 일어나서 먹고는 또 누워 있습니다 이만큼 더위에 약합니다 그런데 찬바람은 싫어합니다 에어컨에 찬바람이나 선풍기 찬 바람은 싫어합니다 그래서 그것을 피해 저쪽에 가서 누워 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 더위를 탑니다. 원래 자기가 평소에 눕던 자리이거나, 햇빛을 쐬기위해서 선호할 수도 있습니다.

    다만 스스로 뜨겁거나 덥다고 느낀다면 자리를 피할 겁니다.

    빗질 자주하셔서 죽은 털들 솎아내어 주시고,

    물도 시원하게 자주 갈아주세요.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    당연히~~ 더위를 탑니다.

    다만, 우리가 키우는 고양이의 기원은 적도부근의 사막 근처였습니다. 강아지에 비해 추위보다 더위에 훨씬 강하고, 수분을 다소 적게 섭취해도 탈수에 대한 저항력이 높은 편입니다.

    고양이가 정말로 더위를 먹었다면 강아지 처럼 입을 벌리면서 호흡을 하거나, 갑작스럽게 물을 많이마시려고 하거나, 구토를 하는 행동을 보일 때 입니다. 해당 행동이 전부 나타나지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    너무 걱정되신다면 가정에서도 체온을 측정하여 모니터링 하는 것도 한 방법입니다. 설하/직장용 체온계를 사용해보세요. 고양이 직장부에 체온을 측정했을때 40도가 넘는 체온이 측정되면 그땐 정말로 더위를 먹은것으로 동물병원으로 가주시는 것이 좋겠습니다.!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이도 더위를 탑니다. 더위를 타는 혀를 내밀며 개구호흡을 할 수도 있고 심할 경우 열사벼에 걸리면 지쳐서 일어나지도 못할 수도 있습니다.

    아무래도 집 안의 온도가 선선하니 따스한 햇살을 받고 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이도 더위를 탑니다. 하지만 에어컨 온도가 너무 낮거나 선풍기 바람으로 인해 털이 가지런하지 못하게 날리기 시작하면 그 자리를 피할 수 있습니다. 선풍기를 한번 꺼주시거나 강도를 낮게 해줘보세요. 베란다 바닥이 차갑기 때문에 체온조절을 하기 위해 누워있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사람에 비해 체중당 체표면적이 넓어 열의 손실이 더 잘 발생합니다.

    그래서 자기가 참을만하니 참는것이고 가장 좋은곳에 있는것이니 존중해 주시기 바랍니다.