산부인과의료상담
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11323.07.10

임산부는 요리용으로 술을 넣은 음식은 조금도 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

잡내 제거를 위해 가열하는 요리에 술을 넣는 조리법이 있는데요..

임산부는 이러한 조리법으로 조리한 요리는 먹으면 안되나요??

와이프가 소량의 알콜성분이 잔류하기 때문에(유튜브 어느 선생님 피셜) 임산부는 먹으면 안된다고 하는데.. 제 생각엔 사실이 아닌것 같아서요..

의사 선생님들의 전문적인 답변 요청 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가열을 하는경우에는 알코올 성분은 대부분 날아가서 남아있지 않게됩니다.

    크게 걱정하실 일은 아닌것같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 태아 알콜증후군은 임산부가 만성적으로 알콜을 섭취했을 때 생깁니다. 소량으로는 영향을 끼치지 않는 것으로 밝혀졌지만 굳이 섭취할 필요는 없는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뜨거운 온도에 가열을 한다면 알콜 성분은 다 증발이 되고 남는다고 하더라도 아주 미량이기 때문에 임산부라 하더라도 섭취시 이상을 유발할 가능성은 매우 낮을 것 같습니다.

    감사합니다.