기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

임산부에게 맛술로 만든 음식은 안좋은가요???

안녕하세요
맛술이 카페인이다보니 임산부에게 안좋다는 말이 많더라구요.

그런데 음식을 하다보면 맛술이 들어가는 음식이 생각보다 많더라구요

맛술이 임산부에게 정말 안좋나요???

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.10.01

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 안좋거나 하는것은 없습니다.

    과도하게 사용하지 않으면 크게 문제될것은 없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    맛술을 불을 이용하여 조리하는 것은

    아무런 상관이 없습니다

    그렇기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    맛술과 같은 경우 소량을 사용하기 때문에 조리과정에서

    알코올이 소멸되는 경우가 대부분이나 미량이 남아있을 수 있어

    가끔씩 삼가하시는게 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    맛술을 콸콸 넣는 게 아니면 괜찮을 것 같습니다.

    휘발성이라서 증발하기 때문에 음식에 한 스푼 정도는 크게 문제 없을 것 같아요.

    외식 배달 업체에서도 고기 종류의 음식엔 다 미림이나 맛술 넣어서 조리하는 데, 일일이 신경쓰면 더 스트레스 받으니 맛있게 드시면 될 것 같아요.

    그리고, 산부인과 의사 유튜브에서 맛술을 사용해 음식을 하면 알콜이 다 증발하는 걸로 흔히 생각하지만 음식에 알콜 성분이 남아있다는 연구논문도 있다고 합니다. 적은 양은 괜찮지만 많은 양은 주의하라고 했다고 하니, 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    맛술은 요리할 때 1숟갈, 2숟갈 정도 사용하고는 하는데 소량만 사용하기 때문에 조리과정에서 대부분 날아갑니다. 하지만 혹시라도 남아 있을 알코올 성분으로 인해 주의가 필요하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    맛술도 카페인보다는 알코올이 함유되어있기때문에

    좋지는 않습니다

    하지만 조리과정에서 날라가는 경우가 많기때문에

    크게 상관은 없습니다