기타 법률상담법률
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.06.05

가장 안전한 방법으로 버스를 앞지르는 것에 대해 문의 합니다?

왕복2차로 편도 1차로 도로를 매시 50km로 주행중 앞서가던 버스가 우측에 정차를 하고 있습니다. 너무 바빠서 버스가 출발할때까지 기다리지 못하게 되어 가장 안전한 방법으로 버스를 앞지르는 것에 대해 문의 합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도 1차선 도로라도 앞지르기가 허용되는 도로라면 버스가 정차한 상태에서 반대쪽 차선의 차량 흐름을 감안하여 앞지르기를 하셔야 합니다.

    마약 앞지르기가 금지된 도로라면 앞지르기를 해서는 안되며 금지 위반시 단속 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이영찬 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞지르기는 무조건 좌측으로 진행되어야 하고 앞지르기가 금지된 교차로내, 터널안, 교각위, 커브가 심한 곳 등 금지장소가 아닌 경우에 가능합니다.

    가장 안전한 앞지르기 방법은 앞지르기하겠다는 의지표시를 충분히 한 후에 규정속도 내에서 반대차량의 유무를 잘 살펴서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    왕복 2차로 편도1차로 도로에서 버스를 추월하려면 반대차선으로 넘어가야 하기 때문에 어렵습니다.