기계공학학문
귀여운워니
귀여운워니22.10.20

기차는 코너돌때 왜 자리에서 한쪽으로 쏠리지 않나요?

안녕하세요

자동차는 코너를 돌때 몸이 한쪽으로 쏠리기 마련인데

기차는 왜 몸이 한쪽으로 쏠리지 않을까요?

과학적 원리가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기차는 빠르게움직이기때문에 회전반경을 매우크게하여 돌아야하고 이에따라 쏠림현상을 잘 느낄 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    한쪽으로 무게 중심이 쏠리지 않을 정도로 이동을 하기 때문입니다.

    철로의 경우 거의 대부분 직선으로 되어있으며, 철로 변경시에도 각이 굉장히 완만합니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기차의 커브길은 차량의 커브길보다 급격하지 않습니다. 왜냐하면 기차의 모양이 얇고 높게 되있어 커브할 때 급격하면 전도(기울어져 쓰러짐)가 될 수있기 때문입니다. 그래서 커브길에서 몸이 쏠리는 현상이 거의 없는 것입니다.

  • 과학적으로 코너를 돌 때 몸이 쏠리려면 구심력이 커야합니다.

    즉, 원운동에 가까워야 구심력이 발생합니다.

    기차의 경우 자동차에 비해 코너가 직선에 가깝습니다.

    따라서 기차는 한쪽으로 쏠리는 힘을 받기 힘듭니다.