물리학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.11

진공 상태에서는 결로가 발생하지 않나요?

제목이 곧 내용이긴 합니다만, 일반적인 상황이 아닌 진송 상태로 인위적인 환경을 만들면 결로 현상이 발생하지 않는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    진공상태는 대기가 없는 상태입니다. 결로는 온도가 다른 두곳의 경계에서 발생되는 현상인데

    만약 진공상태라면 대기와 수증기가 없기 때문에 결로현상은 발생하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    정상적인 대기 조건에서 공기가 냉각되면 포함된 수분이 물방울로 응결되어 예를 들어 이슬이나 안개를 형성합니다.

    진공은 대기압보다 압력이 낮은 공간으로 정의되며, 진공은 온도가 아니라 열이 없는 상태이므로 결로가 발생하지 않습니다.

    실제로 완벽한 진공을 만드는 것은 어렵고 경우에 따라 진공에 소량의 가스 또는 기타 입자가 존재할 수 있습니다. 이러한 가스는 충분히 냉각되면 여전히 응축될 수 있지만 압력과 온도가 일반 대기 조건보다 훨씬 낮기 때문에 프로세스가 발생하려면 매우 낮은 온도 또는 특정 조건이 필요합니다.

  • 결로 현상이라는 것은 수증기 때문에 발생하는 현상입니다.

    진공 상태란것은 아무것도 없는 상태이므로 결로현상이 발생할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    보온병을 예로들면,

    우리가 보온병을 잡았을 때, 그 병 안에 액체가 뜨거운지 차가운얼음물인지 바로 알수 없습니다.

    겉면의 온도가 상온과 같은 이유는 보온병 내부의 진공 이 큰 역할을 합니다. 보통 열은 매질을 통하여 전달이 이루어지는데, 진공상태가 되면 이러한 매질의 양이 희박해져 그 전달이 어려워집니다.그래서 열이나 냉기를 알수 없슴에 결로가 생기지 않습니다.