귀여운참새255
귀여운참새25524.04.03

책 제본 하는 이유가 뭔가요?

대학 또는 학교에서 책을 제본한다고 많이 쓰이는데, 제본하는 이유가 뭔지 정확히 알고싶어요! 제본하면 어떤장점이 있나요? 돈을 많이 아낄수있나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    대학에서 사용을 하는 서적들이 워낙 가격들이 높다보니 제본을 하는 것이 조금이라도 저렴하게 공부를 하는 방법이라 대학생들이 많이 이용을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    제본은 책을 만든단 뜻입니다

    종이 여러장을 묶고 표지를 붙이는 작업을 제본이라고 하죠

    하지만 대학에서 제본을 한다 하셨으니

    아마 분철을 물어보신거 같습니다

    이미 만들어진 책을 한번 분해한 다음 더 작은 단위로 나누는 것으로

    대학교 교재쯤 되면 엄청 두꺼워서 들고다니기 힘들고

    몇년동안 쓰기 때문에

    지금 쓸 분량만 작은 책으로 분리시키는 것 입니다

    아니면 선후배나 인터넷이나 뭐 그런 곳에서

    교재를 불법복제하는 제본일 수도 있구요

    이쪽은 돈을 아끼려는 목적이죠