지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.06.07

불쾌지수를 측정하는 기준이 되는 것이 있나요?

  • 불쾌지수(Temperature Humidity Index, THI)란, 기온과 습도의 조합으로 사람이 느끼는 온도를 표현한 것으로 온습도지수(THI)라고도 합니다. 기상청이 사용하는 불쾌지수는 기온과 습도의 조건에 따라 사람이 느끼는 온도를 표현한 것으로 Thom의 계산 방식을 따릅니다.

    * 불쾌감을 느끼는 정도는 다음과 같습니다.

    - 매우높음(불쾌지수 80 이상) : 전원 불쾌감을 느낌

    - 높음(불쾌지수 75~80 미만) : 50% 정도 불쾌감을 느낌

    - 보통(불쾌지수 68~75 미만) : 불쾌감을 나타내기 시작함

    - 낮음(불쾌지수 68 미만) : 전원 쾌적함을 느낌