기타 의료상담건강상담
총명한앵무새221
총명한앵무새22121.04.29

요즘들어 계속 해서 기억력이 감퇴하고 있는 것 같아서요. 기억력 상태를 확인 할 수 있는 테스트가 있을까요?

요즘들어 계속해서 기억력이 감퇴 하는 것 같아서요. 기억력 수치를 알아보고 검사 할 수 있는 방법을 알고 싶습니다. 오랜만에 보면 사람의 이름이 기억 나지 않고 계속 해서 방금전에 생각 한 것을 가끔 잊어 버립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치매의 선별검사로 K-MMSE 검사라는 것을 사용 합니다.

    최근 버전은 라이센스 비용이 있지만 옛날 버전은 의무기록으로서의 가치는 없어도 집에서 한번 테스트 해보는데에는 괜찮습니다.

    포털 사이트에서 검색하면 구할 수 있을 겁니다.

    24점 미만이라면 어느정도 이상이 있다고 생각 할 수 있으며 이 경우라면 정밀검사를 위해 신경과를 방문 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.
    정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.
    기억력 저하로 스트레스 받지 마시고, 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 기억력에 대한 검사를 보는 것은 없습니다. 전반적인 인지 기능을 보는 간이정신상태검사를 많이 하지요. 보통 치매가 의심될 때 많이 해보게 됩니다. 질문자께서 걱정이 되신다면 신경과 진료를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림