도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.09.04

옹기는 어떻게 만들어지나요..

안녕하세요 옛날에는 많이 사용하던 옹기 쌀도담고 된장 간장 김치도 담그어 담아두고 사용했던 옹기는 어떻게 만들어 진걸까요..??

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옹기를 만드는 점토가 있습니다.

    이 점토를 적당한 질기로 잘 이겨서 옹기형태를 만드는 틀위에서 만들고자하는 모양의 옹기를 만든후 건조시킨 다음 옹기를 굽는 가마에 차곡차곡 쌓아두고 장작으로 높은 온도가 나올때 까지 화력을 유지합니다.

    수일간~~

    그리고 가마에서 꺼낸 옹기에 유약을 발라서 윤이 나게 하는거죠.

    대략 제조과정 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 옹기를 만드는 흙이 별도로 있어서 그걸 채취해서 옹기공들이 손수 빚어서 만들어서 가마에 구위내면 옹기가 된다고 합니다 울산에 옹기박물관이 있습니다 한번가보세요.