반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.10

털 깍다가 고양이 수염이 살짝 짤렸는데, 괜찮을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이 털이 너무 빠지기도 하고, 엄청 길어서 거진 1년 넘게 한번도 털을 안깎았습니다.

그래서 주말 동안에 털을 조금 다듬다가 잘못하여 콧수염의 1/4 정도? 아주 조금 자르게 되었는데,

괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 수염은 여러가지 기능을 담당합니다. 다만 집에서, 실내에서 생활하는 고양이라면 그 활용도가 야생에서만큼 높지는 않습니다. 큰 문제가 되지는 않을 겁니다.

    털을 깎는 것에 주의를 하시고, 고양이가 스트레스 받지 않도록 잘 달래주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이의 콧수염은 상당한 기능을 가지고 있었어 특히 야간에 빠르게 행동할 때는 매우 중요한 역활을 하게됩니다 하지만 집 안에서 행동하는 고양이에게는 별 의미가 없습니다 야외에서 급하게 도망을 간다거나 위험이 취했을 때 이럴 때에 코털이 굉장한 기능을 하지만 일반적인 상황에서는 아무런 상관이 없습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    조금이라면 큰 이상이 없겠지만 수염 자체는 고양이에게 중요한 감각기관이니 사람으로 따지면 안대를 눈에 1/4 정도 걸쳐서 세상을 보고 있는것과 비슷한 느낌일겁니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    조금 자른다고 해서 문제되거나 고양이가 아파하지는 않습니다.

    간혹 콧수염을 실수로 다 밀어버리는 애들도 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수염은 중요한 부위이긴 하지만 그정도 잘린 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 어처피 자라긴 하니까요. 하지만 자라는 속도가 느려 고양이가 스트레스를 받을 수 있습니다. 수염에는 많은 신경이 지나가 고양이의 시각 정보를 보충해주는 역할을 하는데요, 이로 인해 고양이가 조금의 불편함을 느낄 수 있을 순 있습니다.