양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.04

독립심은 몇세에 키워주는 게 좋을까요?

요즘은 아이를 낳지 않는 가정도 많고

아이가 혼자 있는 집도 많아서 부모가 왠만하면 다 알아서

해주고 요구사항 다 맞춰주니 아이는 자립심이나

나중에 중고등학생이 되어도 스스로 뭔가를 하지못하는

경향이 있다고 들었습니다

아이가 하나라도 제대로 키우려면 주체성도 길러주고

독립심도 키워주면 길게 봐서는 아이의 인생에 많은

도윰이 되리라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    독립심을 키워주는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    중고등학생이 되어도 자기 일을 스스로 하지 못한다면 답답할 것입니다.

    생후 18~24개월 아이는 2~3개 단어를 문장으로 만들어 이야기합니다.

    그리고 쉴 새 없이 질문을 하는 시기입니다.

    이때부터 독립심을 키워주는 노력이 필요합니다.

    입고, 먹고, 씻고 자는 등의 기본적인 생활 습관 중에서 그 연령에서 자기 스스로 할 수 있는 일을 하나씩 늘려주면 아이의 독립심을 키우는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4세경이 되면 부모로부터 서서히 독립하는 시기입니다.

    독립심을 키워주지 않으면 의존적이고 자신감 없는 아이가 되기 쉬우니 올바른 생활습관으로 독립심을 키워주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생때부터 해주셔도좋아요

    스스로학교준비나

    준비물 숙제 그리고위생관리등을 스스로하게 알려주시고규칙을정해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독립심은 아이가 6세정도되었을떄부터 스스로하는것은 스스로하고 잘모르는것을 알려주면서 키워주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립심은 아이의 행동을 지지해주고 기다려주시는 것부터

    시작합니다. 아이가 어떤 해동을 할때 아이의 기준에서 기다려주시는

    것이 가장 우선입니다. 아이가 하는 행동이 부모의 눈에 차지 않더라도

    아이의 행동을 기다려주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이의 주체성도 길러주고, 독립심도 길러줘야 아이가 제대로 자랄 것입니다

    아이의 모든 것을 다 해주지 마시고, 아이가 혼자 하려는 의지가 생길 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 자녀가 한 명 아니면 두명 정도 이기 때문에 아이의 모든 것을 부모가 대신 해주는 경향이 많습니다.

    그렇다보니, 아이들은 부모에게 늘 의존적인 경향을 띌 수 밖에 없답니다

    아이가 스스로 할 수 있도록 도움을 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    독립심과 같은 경우에는 아이가 초등학교에 들어가기 직전부터라도

    키워주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    독립심은 6~7세 시기에 키워주시는 것이 좋겠습니다.

    혼자 스스로 할 수 있는 직접 해볼 수 있도록 해주세요.

    또한 넌 충분히 해낼 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것도 좋을 것 같습니다,