양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.01

아이의 독립성을 키우게 하려면 어떻게 해야 할까요?

저의 어린 시절을 떠올리면 옛날 이야기이긴 합니다만

그 시절에는 부모님이 생계에 집중하느라 자식에 대한

양육은 제대로 이루어지지 않고, 뭐든 스스로 알아서

했던 기억이 납니다.

시대가 바뀌고 핵가족화되면서 아이도 잘 낳지 않고

귀하게 키우니 더욱 도 부모에게 의지하고 독립심하고는

멀어지는 경향이 없지 않은 것 같습니다.

언젠가는 부모의 곁을 떠날 텐데, 몇세부터 아이에게

독립심을 길러주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    본인의경험을살려아이에게도

    스스로할수있는건스스로할수있게해주시면좋겠네요

    이런독립심은 질문자님이 느끼고생각했던시점부터해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 부모의 교육이나 양육관에 따라서 다를수있으나

    보편적으로 아이주장이 강해지는 5세정도가 되면 어느정도독립심을 키울수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립성을 키워주기 위해서는 혼자서도 할 수 있는 직접 스스로 해볼 수 있도록 지도하여 주셔야 합니다.

    넌 충분히 잘 해낼 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달하면서 아이가 혼자 할 수 있는 일을 직접 해볼 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립심을 갖기 위해선 아이가 해 달라는 것을 다 해주시면 안됩니다

    아이가 자립심이 생길 수 있도록 혼자 할 수 있도록 해야 합니다

    아이의 모든 행동에 대해서 격려를 해주시고 응원을 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립심을 길러주기 위해선 아이가 뭔가 스스로 하려고 할 땐 응원해 주고 격려를 해줘야 합니다

    안전에 이상이 없다면 아이 스스로 할 수 있도록 어릴 때부터 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가기 전에는

    스스로 책임을 지게하고 어느정도

    책임감을 심어주셔야 독립심도 생깁니다.