역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.18

초한지에서 항우의 패배 원인은?

안녕하세요? 초한지에서 유방과 항우 이야기는 정말 유명한데요 항우는 병력이 훨씬 많았음에도 졌는데요 왜 패배했는지 원인은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유방은 자신의 부하들의 조언을 귀담아들어 전략들을 실행하고 적재적소에 인재들을 배치했기에 많은 위기들을 이겨내고 유방이 승리할 수 있었던 것에반해 항우는 자기 자신 외에는 믿지 않았습니다. 자신의 능력을 과신해서 수많은 유능한 인재들을 믿지 못하여 결국 유방에게 가도록 했지요 이것이 바로 패배의 원인입니다. 바로 사람을 믿을 줄 안다는 것이 가장 큰 차이라 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    초패왕 항우는 역발산 기개세로 호기를 부릴 줄 아는 인물이었으나 자신의 기개만을 너무 앞세우다 압도적인 전력을 가지고 있었으나 항상 보급문제로 골머리를 앓아오다가 항우의 부하였던 영포가 유방의 치밀한 전략으로 유방에게 넘어감으로써 보급문제가 심각해졌고 항우는 전투다운 전투를 하지 못했음에도 이미 패배하게 되었습니다 ,조나라와 제나라를 제압한 한나라 유방과 한신 장량 번쾌 등에 의해 사면초가에 빠지게 되고 결국 자결함으로써 한의 유방이 승리하게 되었습니다.