이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.04

현재 오미크론확진자 치료는 어떻게 해요??

바이러스가 세다고 하는데

아직 특별한 치료는 없나요???

증상 없으면 코로나처럼 일정시간 격리만

되고 해제되나요???

감열률이 세서 특별한 관리가 필요할것 같아서요~

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    바이러스 자체는 치료제가 기본적으로는 없습니다.

    몸에서 면역이 생기면서 자체적으로 치료하게 됩니다.

    대부분의 경우는 증상에 대하여 대증치료만 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일반 코로나와 동일합니다.

    증상에따라 증상 완화제를 투여하고 증상이 중증일경우 코로나 치료제를 투여하기도 합니다.

    경미한 증상이라면 자가격리를 통해 해결하기도 하겠지요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 별다른 치료제는 없습니다.

    이때까지코로나 치료와 마찬가지로 증상에 맞게 약을 처방하고 치료합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    WHO는 11월 27일 새벽(한국시각 기준) 오미크론을 주요 변이로 지정하였습니다. 중앙방역대책본부는 주요변이인 오미크론의 해외 발생 현황과 국내유입 및 국내 발생 여부를 감시하면서, 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통한 변이PCR을 개발하여 보급할 예정입니다.

    오미크론(누변이)은 기존 코로나19 바이러스의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타(16개)보다 2배(32개) 더 보유하고 있으며 전염력이 5배에 달한다는 분석이 나왔습니다. 코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해 숙주세포로 침투하기 때문입니다. 현지에서 오미크론 감염환자를 관찰한 의사는 발현증상 자체는 약한 편이라고 했는데, 일각에서는 백신이 중증화를 막았다는 의견도 있습니다. 오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다. 오미크론변이의 치사율 등은 2주 내 발표될 것이라고합니다.

    아직까지 오미크론에 의한 사망자는 보고되지 않았습니다.

  • 오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력이 훨씬 높은 것으로 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 합니다. 아직 변이가 발생하고 유행이 시작된지 얼마 되지 않아 바이러스의 치명률과 기존의 예방 접종이 어느 정도의 효과가 있는지 여부는 아직까지 명확하게 알 수 없습니다. 기존 백신이 효과가 없다면 새롭게 백신을 개조하여야 하며 현재 PCR 검사로는 확인할 수 없어 빠른 진단적 대책 마련이 필요해 보이기도 합니다. 일단은 치료와 관련하여서는, 바이러스에 대처하기 위한 기존의 방침과 동일하게 증상에 대한 대증적인 치료로 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 오미크론이라고 하여 기존의 코로나와 다른 치료나 방역지침을 적용하지는 않습니다. 기존 코로나처럼 보존적치료가 치료의 위주이며 일정시간 격리 후 해제됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    기본 코로나감염자 치료 원칙과 크게 다르지 않습니다.

    산소치료를 요구하지 않는 경미한 감염환자는, 타이레놀 등 증상에 맞춘 보존적인 치료로 회복이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    오미크론도 기존 코로나와 동일하게 치료를 받으시게 됩니다.

    다만 지금 경증 환자일 경우에는 나이와 무관하게

    자택에서 치료를 받으시게 되면

    중증일 경우에만 병원에 이동하셔서 치료를 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 특별한 치료를 하고 있지 않습니다.

    기존 코로나 바이러스에 대한 치료와 동일하게 진행하고 있으며 특별한 치료를 시행하지는 않습니다.

    증상이 없으면 일단 격리는 진행되게 되나 추후에 검사를 통해 코로나 바이러스 농도 등을 확인하고 격리 해제되게 됩니다.

    현재로서는 정부에서 특별관리 방침이 나오지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    오미크론 변이가 확인된 환자는 현재 14명이고 해당 환자의 경우 타 확진자와 섞이지 않도록 따로 관리하게 됩니다. 또한 오미크론이 의심되는 환자군에 대해 변이여부에 대한 검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 코로나를 타겟으로 하는 치료 방법이 존재하지 않습니다.

    즉 코로나만을 위한 치료방법은 없습니다. 증상이 없다고 해서 격리가 해제되는 것이 아니라 코로나 검사 시 전파력 및 감염력에서 안전한 정도로 코로나 바이러스 밀도가 떨어져야 하며 대부분은 2주 안에 격리가 해제됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    오미크론 확진자는 아무래도 자가격리를 한다기 보다는 대부분 병원에서 격리치료에 들어간다고 보면 됩니다.

    자가격리를 하면서 타이레놀로 버티는 경우는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스 치료를 어떻게 하는지 궁금하시군요.

    현재는 다른 코로나 바이러스 감염 증세와 다른 것이 없어 동일하게 치료를 하고 있다고 합니다.

    오미크론 변이 바이러스에 대한 정확한 지침 사항은 현재 없지만, 증상이 없어지고 PCR 검사 음성이 나오면 격리 해제할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론 바이러스에 감염되었다고 하더라도, 변종이 아니기 때문에 기존의 치료방법과 동일 합니다.

    2. 증상이 없거나 열만 있는 경우 해열제 정도 복용할 수 있으며, 폐렴 증상 동반하면 입원치료 실시합니다.(렘데시비르 or 렉키로나 투여) 산소포화도 감소하면 산소치료 받을 수 있습니다.

  • 현재 코로나 자체에 특별한 치료가 없습니다. 대증치료가 원칙이며

    따라서 오미크론이라고 해도 증상이 없으면 격리 후 해제될 가능성이 높습니다.

    다만 현재 WHO 등에서 감염률과 치사율 또 백신 효과등에 대한 연구가 이루어지고 있으며,

    분석이 끝나는데 몇주간의 시일이 소요된다고 하니 결과가 나올때 까지 기다려야

    정확히 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    화이자제약사에서는

    새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

    만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.