생물·생명학문
순한가오리37
순한가오리3723.05.23

유전자 조작 기술의 한계가 궁금합니다.

모든 세포엔 유전자가 있고, 그 안엔 또 dna가 있잖아요?

그럼 이론상 특정 신체 부위의 dna를 조작해서 다른 기관이 돋아나게 하거나 다른 기관으로 만들 수도 있는 건가요?

영화 엑스맨의 돌연변이처럼 극적인 변화까지는 아니더라도, 땀샘이 늘어나거나 하는 정도로요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서는 DNA 조작을 통해 특정 신체 부위에서 극적인 변화를 일으키는 것은 기술적으로 매우 어렵고, 여러 가정과 제한 사항이 따르는 분야입니다. 하지만 향후 DNA 조작을 통해 특정 신체 부위에서 다른 기관이 돋아나게 하거나 변화를 일으킬 수 있는 이론적인 가능성은 있습니다.