든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.27

어린이 보호구역 안전속돈를 30으로 정한 이유가 뭘까요?

어린이의 안전사고를 대비하여

아이들이 많이 통행하는 곳에는

속도를 감속하는데 왜하필 지켜야할

규정속도를

30으로 정했을까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    운전자가 위험을 감지하고 바로 멈출수 있는 속도와

    사람과 차가 사고가 났을때 크게 다치지 않을 속도를 정한거예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    물론 더 속도를 낮추면 좋기는 합니다. 하지만 차량이동량이 많은 지역의 경우 지속적으로 저속주행을 하게 되면 신호에 걸리고 통과하는 차량수가 적게되어 교통체증이 일어날수 있기에 30km가 차량이동에 지장이 없고, 언제든지 운전자가 갑자기 브레이크를 잡고 사고를 방지할수 있는 속도라고 해서 정한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 의연한낙타241입니다.

    30이하의 속도에는 위급상황시 차를 멈춘다던가 또는 그에 상응하는 반응을 할 수 있는 속도이며,

    차량과의 충돌시에도 최소한의 피해만 입게되는 속도라고 보여지기 때문에 속도를 30이하로 정해진것으로 보입니다.