역사학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.18

탐라국의 시작에 대하여 궁금합니다

학교를 다닐 때에는 마한 변한 진한이니 발해니 등등 다 들어봤어도 탐라에 대해서는 전혀 못듣다가 나중에서야 탐라국이 있었다더라 정도로 알게되었어요. 탐라국은 언제 시작된 것일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탐라(耽羅)는 전근대 제주도에 존재했던 왕국이다. 통일신라시대까지 한반도의 나라들과 교류를 하고 후삼국 시대에 고려가 분열된 삼국을 통일한 뒤 현으로 복속되었으며, 400년에 걸친 성주시대 동안 제주 고씨가 성주로서 서탐라를 다스리고 남평 문씨가 왕자로서 동탐라를 다스리는 등 한동안 자치권을 유지하다가 15세기 초반에 조선의 태종 시기에 완전 병합되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탐라국의 성립연대는 신라 성시라는 시기가 신라의 삼국통일 이후이므로 문무왕 때로 추측되며 그 이전의 사회는 3성씨족의 공동연맹체적인 체제로 보이며, 신라의 삼국통일기에 이르러 3성 가운데 세력이 강성한 고씨 씨족이 군장으로 군림해 국주가 된것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.‘삼사석은 탐라국의 시조인 삼신인(三神人·고을나, 양을나, 부을나)이 벽랑국(碧浪國)의 세 공주를 부인으로 맞은 후 거주할 땅을 정하기 위해 화살을 쏘았을 때 그 화살이 꽂혔던 돌을 말한다. 1735년(영조 11년) 김정이 제주목사로 와 삼성신화(三性神話)를 듣고, 관련 유적을 돌아봐 삼사석비(三射石碑)를 세우게 했다.

    출처 : 제주일보(http://www.jejunews.com)