화학학문
듬직한개구리90
듬직한개구리9024.02.26

물과 기름이 섞이지 않는 이유는 무엇인가요?

물과 기름이 섞이지 않는 이유는 무엇인가요? 또 기름이 물 위에 뜨게 되는 이유는 무엇인가요?

밀도 차이 때문에 그런 걸까요? 좀 더 자세한 설명 듣고자 질문 남겨봅니다!

  • 물과 기름이 섞이지 않는 이유는 두 물질의 화학적 성질 차이 때문입니다. 물은 극성 분자로 서로 강하게 결합하는 반면, 기름은 비극성 분자로 구성되어 있어 물 분자와 결합할 수 없습니다. 기름이 물에 뜨는 이유는 기름의 밀도가 물보다 낮기 때문입니다. 이러한 밀도 차이와 화학적 성질의 차이 때문에 물과 기름은 서로 섞이지 않고 분리되며, 기름이 물의 표면에 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물과 기름은 분자구조의 차이에 의해 서 섞이 지 않는데요

    물은 극성 분자이지만 기름은 무극성분자구조입니다

    일반적으로 극성 분자는 극성분자끼리 무극성 분자는 무극성 분자 끼리 결합하려는 성질이 있기 때문에 잘 섞이지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 물과 기름이 섞이지 않는 이유는 물은 극성 분자이고 기름은 비극성 분자이기 때문에 서로 상호작용이 없어서 섞이지 않습니다. 물과 기름은 서로 다른 물성을 가지고 있기 때문에 섞이지 않습니다.