양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초등학생에게 가정에서 엄마 아빠가 자연스럽게 해 줄 수 있는 성교육 방법은?

초등학생이 되고 남자친구, 여자친구에 관심이 많아졌습니다. 특별히 친한 이성친구도 생겼구요.

학교에서 물론 학년성에 맞게 성교육을 해 주겠지만 집에서 엄마 아빠가 자연스럽게 해 줄 수 있는 성교육 방법 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.08.29

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 일반적으로 초등학교 저학년부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다

    자신의 신체는 소중하다는 인식을 심어주세요.

    그러면서 부모님이 성교육 관련 서재를 읽으시고

    아이에게 설명해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성교육에 관련된 동영상 학습도 많이 나오니 참고하시면 될 것 같아요.

    또 성교육 책도 아이에게 사주는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 쉽게 볼수있는것은 유튜브를 통한 성교육입니다.

    쉽게 찾을수있으니전문의의 설명이있는 성교육 자료를 가지고 아이와 함께 보면서 이야기나누면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 성교육을 하는 것도 좋지만

    잘못된 지식을 전달하지 않는 것이 더 중요합니다

    따라서 엄마아빠도 어느정도 공부를 하고

    성교육을 시켜주시는 것이 좋습니다