생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

어류 등 독이 있는 동물들이 많은데 조류 중에도 독을 가진 동물이 있나요?

양서류 어류 파충류 벌레 등 독이 있는 동물 종류가 많은데 새 중에는 독을 가진 종류가 없나요?

동물 관련 티비 푸로그램 책 등을 많이 봤지만 독을 가지고 있는 새를 보지는 못했습니다.

독 있는 새 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    조류 중에는 일부 독을 가진 동물이 있습니다. 가장 유명한 것은 아마도 독수리일 것입니다. 독수리는 먹이를 사냥할 때, 발톱과 부리로 덮인 노란색 부분의 기름집을 뿜어내는데, 이 기름집에는 독성 화합물이 함유되어 있습니다. 이 독성 화합물은 사람에게는 큰 위험을 일으키지 않지만, 독수리의 먹이인 작은 동물들에게는 치명적일 수 있습니다. 또한, 일부 새들은 깃털, 부리, 발톱 등에 독성 화합물을 뿜어낼 수 있습니다. 예를 들어, 오스트레일리아의 독수리는 다리에 있는 가시에 독성을 지니고 있으며, 이를 이용해 적극적으로 자신을 방어합니다. 하지만, 일반적으로 조류 중에 독을 지니고 있는 종은 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    파푸아뉴기니의 토종새인 ‘후드 피토휘’는 세계 최초로, 그리고 유일하게 과학적으로 확인된 독 있는 새다. 독사나 독거미처럼 ‘독조’인 셈입니다

    우리나라에는 없습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피토휘라는 새가 독을 가지고 있습니다.

    이 새는 뉴기니섬에 아주 흔한 새이고 먹이를 통해 독을 가지는 것으로 알려졌습니다.