생물·생명학문
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.08

계란을 삶을때 소금을 넣으면 간이 베이는 원리는?

안녕하세요.계란은 다들 좋아하시겠지요.이 계란을 삶을때 소금을 넣으면 계란속에 간이 베이는 원리는 무엇때문에 그런건가요.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    계란껍질을 잘보면 구멍이 뚫여있습니다. 작은 구멍.

    소금 이온과 분자가 이동할수 있는 구멍으로 계란에 짠기운이 묻어나게 됩니다.

    계란역시 우리 피부처럼 다 막혀있지 않고 이러한 짠기가 흡수할수 있는 형태이기 때문에

    짠맛이 스며들게 됩니다:)

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    소금은 달걀껍질을 잘까게 해주는 역할을 합니다.

    또한 이 작용으로 인해 계란안과 밖의 농도차이를 줄여 내용물의 부피팽창에 따른 압력으로 껍데기가 깨지는것을 막아주고 난각막을 분리시켜 쉽게 깔수 있게 도와줍니다.

    또한 소금은 삼투작용으로 달걀속으로 스며들어 짠맛이 납니다.