신경과·신경외과의료상담
강한매234
강한매23423.10.28

조현병 세로토닌 도파민 질문합니다

나이
성별
남성
기저질환
조현병

조현병때문에 망가진 기억력,인지기능,집중력을 약 먹으면서 유튜브에 치면 나오는 '세로토닌 늘리는 법','도파민 줄이는 법' 영상들을 따라하면 약 먹을때보다 좀 더 빨리 회복할 수 있을까요?

한마디로 약 이외의 다른 방법으로 고칠 수 있나요

  • 조현병 치료에서는 약의 중요성이 절대적입니다

    - 부드러운 적응을 위해, 지지적이고, 규칙적인 환경에서 타인과의 교류는 도움이 되는 것은 분명합니다

    - 규칙적인 수면 (아침에 기상 시간 정하기), 운동 시간 (산책) / 식사 를 유지하는 것도 중요하다고 생각하고요

    말씀하신 영상이 어떤 내용인지 몰라서 , 난감하긴 합니다만...

    영상의 내용을 가지고, 담당의와 상의해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조현병은 중증의 정신 질환으로, 일반적으로 약물 치료와 심리 치료를 병행하여 관리됩니다. 약물 치료는 증상을 완화시키고 재발을 예방하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 약물치료없이 조현병의 치료를 기대하는 것은 다소 어렵습니다

    유튜브와 같은 인터넷 자료에서 ‘세로토닌 늘리는 법’, ‘도파민 줄이는 법’ 등의 정보는 실질적으로 큰 도움이 되지 않을 것으로 사료되며 의학적으로 검증된 주장인지 불명확 합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • '세로토닌 늘리는 법', '도파민 줄이는 법' 등 영상을 따라한다고 하여서 솔직히 의학적으로 유의미하게 회복을 빨리 할 수 있는 효과가 있다고 볼 수 없습니다.