냉철한불독44
냉철한불독4423.05.08

농구 규칙 중 트래블링은 무엇인가요?

이번 KBL 결승전을 정말 재밌게 보면서 농구에 푹 빠졌는데요. 그런데 반칙 상황 중에 트래블링이라는 표현을 많이 쓰더라구요. 트래블링이 정확하게 어떤 파울인가요?

  • 워킹 바이얼레이션 이라고 불렀으며 현재는 트래블링 워킹이라고 부릅니다.

    축발이 이동하고 땅에 닿기 전에 슛이나 패스를 하지 않으면 트레블링입니다.

    보통 3걸음을 이동하면 반칙으로 선언되지만 축발이 떨어 졌다고 판단하는 기준이

    심판마다 조금씩 다르기 때문에 트래블링 반칙이 선언 되거나 그렇지 않는 경우도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    공을 들고있는 선수가 축이 되는 발을 유지하는 것을실패하거나 공을 잡고 세 발 이상을 걷게 되면 트래블링이 됩니다.