냉정한재칼98
냉정한재칼9821.08.13

자동차 타이어 수명기간 교체 질문 드립니다

차량을 구매한지 5년 49000정도 운행 했습니다

앞바퀴는 19년도 겨울에 교체했고

뒷바퀴는 아직 교체 안했습니다

뒷바퀴 상태는 트레드는 아직 많이 남아있습니다

제조일로부터 또는 차를 구매하고 얼마뒤에 교체를 해야하는지 궁금합니다

  • 타이어를 바꾸는 것도 중요하지만 타이어의 마모의 정도에 따라 교체하는게 가장 중요합니다.

    타이어 마모는 앞바퀴가 주로 마모량이 많기 때문에 3.5만~4만KM정도 되면 뒷바퀴랑 위치 교체하구요, 6만KM정도 될때 전체 타이어 바꿔주면 좋을 것 같습니다.

    참고로 타이어는 평균 5~6만KM 사용시 교체를 하구요, 연수로는 보통 5년이상일경우 바꿔줍니다.

    한편, 마모가 너무 심할경우 즉시 타이어를 바꾸는게 안전운행에 도움이 될겁니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한물개71입니다.

    주행거리가 적은신 편이기는 하지만, 일단은 정비소에 방문하여 타이어 상태 확인하시는 것이 좋습니다.

    주행거리가 짧아서 마모가 안되더라고 타이어는 고무이다 보니 시간이 지나면 경화되고, 갈라지게 됩니다.

    5년이면 뒷타이어가 많이 갈라져 있을것으로 추정되어 교체해주시는 것을 좋을것으로 예상됩니다.