기타 의료상담의료상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.11.03

짜장계열 라면을 먹으면 소화가 안되요

나이
성별
남성

평소에 면요리를 즐겨먹는 편이지만

이상하게 짜장면이나 짜장계열라면만

먹으면 유독 소화가 안됩니다

짜장소스가 소화를 방해하는건지

아니면 제가 소화계통의 치료가 필요한

건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀가루 음식을 섭취 후에만 해당 증상이 있다면 글루텐 불내증을 의심해 볼 수 있습니다. 해당 질환은 소장 섬모가 변형되거나 소실되어 밀, 귀리, 보리등에 흡수장애가 생기는 자가면역질환의 일종인 celiac 병이라는 질환과 증상이 유사합니다. 하지만 밀에 대한 알러지가 있거나 과민성 대장염으로 인해서도 유사한 증상이 발생할 수 있어 감별이 필요합니다. 그러므로 글루텐 프리 음식을 섭취하고 증상이 호전된다면 어느 정도 의심을 해볼 수는 있지만 경우에 따라 조직검사가 필요할 수도 있으므로 해당 질환들을 감별을 위해서 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질병적인 문제라기 보다는, 개개인의 체질적인 부분이 크다고 생각되는 증상입니다. 짜장면은 면음식이라 소화가 불편하기도 하고, 짜장소스도 기름져서 소화불편감을 유발하기 쉬운 음식이라고 생각됩니다. 불편증상을 유발하는 특별한 음식이 있다면, 해당 음식은 피하시는 것이 좋겠습니다.