정형외과의료상담
붉은 한울
붉은 한울23.11.07

골 괴사를 진단 받은 후, 궁금한 것이 생겼는데요. 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
폐동맥 고혈압, 칼슘, 비타민 D
기저질환
폐동맥 고혈압, 심장병 활로 4징
안녕하세요 20살 여자 입니다.

이 전에 폐출혈을 앓아 스테로이드로 몇년동안 치료 받았고, 현재 폐동맥 고혈압을 진단받고 약물 치료를 받고 있는 중이며, 지난 6월에 발목에서 통증과 붓기가 느껴져 동네 병원에 X선 촬영(X-ray)를 시행 해보니 ‘내연골종’을 추정하며 대학 병원에서 약 두 세달만에 진료를 봤습니다.

결과는 스테로이드로 인한 골 괴사이며 추가 X선 촬영(X-ray)를 촬영해보니 오른 쪽의 대퇴부, 양쪽 무릎과 발목에 골 괴사가 발견되었습니다.

처음에 그런 말을 들었을때는 정신이 멍한 듯한 기분에 의사 선생님의 말을 못 들었었는데요. 치료 방법도, 뭘 핼야 할 것도 딱히 없다며 6개월간 추적 관찰을 하기로 했습니다.

현재는 무리 한 것과 상관없이 어깨와 무릎 그리고 발목이 종종 통증이 오가는 상황인데요.

-장애 판정(?) 받을 수 있는 경우가 있는지.

-어깨가 너무 시큰 거리듯이 아파와서 팔걸이 하는게 나을지..

-정말 치료 방법이 없는 건지

-물리 치료는 통증을 줄이는 것에 효과가 있는데, 그 것만으로 치료를 받아도 되는지

-의료비 지원은 받을 수 있는지

이 부분에 대해서 너무 궁금하여 게시글 남겨요:)

아직도 마음 속에서도 정리가 안 되어 횡설수설하네요..

사진은 왼쪽 발목 부위의 골 괴사 판정을 받은 사진입니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    장애판정이 될 수도 있으니 주치의 선생님과 상의해보시기 바랍니다. 통증이 심하다면 팔걸이가 도움이 될 수는 있겠습니다.