물리학문
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.10.30

유튜브에 있는 집중력 향상시켜주는 음악들은 과학적으로 정말 효과가 있는건가요?

자격증 공부를 시작하면서 매일 유튜브에 있는 집중력 향상 음악, 파동 같은 것들을 틀어놓고 하는 편인데 정말로 이런 음악들이 과학적으로 뇌의 집중력을 높여주는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유튜브에 있는 집중력 향상을 돕는 음악에 대한 과학적 연구는 진행 중이지만, 그 효과에 대한 일관된 결론은 아직 나오지 않았습니다. 음악은 우리의 감정, 기분, 집중력에 영향을 줄 수 있으며, 개인에 따라 다르게 작용할 수 있습니다.

    일부 연구는 특정 유형의 음악이 집중력과 인지 기능을 향상시킬 수 있다는 증거를 제시하고 있습니다. 진정한 자연 소리, 클래식 음악, 알파 파동 주파수 등이 집중력과 명상에 도움이 될 수 있다는 주장이 있습니다. 이러한 음악은 뇌파를 조절하고 긴장을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 음악의 효과는 개인에 따라 다를 수 있으며, 집중력에 영향을 주는 다른 요소들과 상호작용할 수 있습니다. 개인의 음악 취향, 성격, 환경 등이 모두 결과에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    집중력을 향상시키는음악(바로크 음악 등)은 박자 수가 심장박동과 비슷해 집중력 향상에 도움을 주고 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다. 바흐. 모차르트, 헨델 등 규칙적이고 일정한 박자가 반복되는 바로크 음악은 심리적 안정 상태를 유지시키는 알파파를 유도하고 도파민의 생성을 자극해 집중력을 높이는 데 도움을 줍니다.