기타 의료상담의료상담
대단한금조245
대단한금조24521.02.04

수면과스트레스 그리고 다이어트

적은 수면시간이나 양질의 수면을 취하지 않게 되면

다이어트시 체중이 줄지 않을수도 있나요?

출산후 수면부족으로 몇년을 살고 있는데

적게먹고 집에서 간단한 운동을 해도 늘 체중이 그대로에요

한편으론 스트레스를 많이 받아서 그런건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 시간과 체중 감소와는 별 관련이 없습니다. 잠을 잘 못잔다고 살이 빠지지 않는 것은 아니지요. 식사량도 적고 운동을 해도 체중이 변화가 없다면 비만 클리닉에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 체중이 늘도록 만드는 신체 질환이 있거나, 실제 하루 섭취 칼로리가 많은 편인지 확인해 보고 관리를 받으시는 것이 도움이 될 겁니다.

    서민석 드림