요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.28

우리나라 성씨 중에 유씨와 류씨는 다른성씨인가요?

우리나라에서 성으로 사용되는 가장 많은게 김,이,최,박씨라고 하는데요. 유씨,류씨도 있지요. 그런데 국어에서는 유와 류는 두음법칙으로 동일하게 발음이될 수도 있습니다.

그렇다면 유씨,류씨는 성씨가 서로 다른건가요?

아니면 완전 다른 성씨인건가요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 류씨이면서 두음법칙으로 유라고 쓰는 사람도 있습니다. 이런 예외를 제외하고 일반적으로 류씨와 유씨는 전혀 다른 성씨입니다.