약 복용약·영양제
창백한표범29
창백한표범2922.06.26

늦잠 자고 아침약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약(페브릭), 아세쿨정, 오메드10, 조인스정, 고
기저질환
통풍

현재

아침 식후약으로

아세쿨정, 오메드10, 조인스정, 고덱스 + 페브릭정

저녁 식후약으로

아세쿨정, 오메드10, 조인스정, 고덱스

통풍과 무릎 수술 후, 간 치료를 위해 먹고 있습니다. 늦잠 자고 아침약 먹어도 괜찮나요?

그리고 밥 안먹고 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 약의 경우 최소 10~12시간의 시간간격이 필요합니다. 위장장애 부작용이 없으시다면 복용 시간간격만 지키시어 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    늦잠자고 아침약 복용하셔도 괜찮습니다

    그러나 공복보다는 식사 후 약을 복용하시는 것이

    위장장애를 줄일 수 있기 때문에,

    간단히라도 무언가를 드시고 복용하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 식후약으로

    아세쿨정, 오메드10, 조인스정, 고덱스 + 페브릭정

    저녁 식후약으로

    아세쿨정, 오메드10, 조인스정, 고덱스

    통풍과 무릎 수술 후, 간 치료를 위해 먹고 있는 경우 늦잠 자고 아침약 먹어도 가능하나 문의주신 약들은 위장장애 가능성이 있기에 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    늦잠을 자는 것은 본인의 선택이지만 약을 드시기 전에 식사는 하셔야 합니다. 해당 약들은 위장 장애 등이 발생할 수 있으므로 식전에 드실 경우 불편감이 나타날 수 있습니다. 따라서 식사는 하시고 약을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약에는 소염진통제가 함유되어있어서 공복에 드시면 위장장애 생길 수 있으니, 가급적 식사 하고 드시는 것이 좋습니다.

    아침저녁으로 먹는 약 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 좋으나, 지키기 어려운 경우 2-3시간 차이나서 먹는 것은 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 하루 2번 복용하는 약들은 최소 10시간 이상 간격을 두고 드시면됩니다. 아침약을 조금 늦게 드시게 되면 저녁약도 늦게 드시면 됩니다.

    2. 공복에 드시면 속쓰림등의 위장장애가 발생합니다. 가능하면 음식물 섭취후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침, 저녁약 둘다 식후에 복용하셔야하는 약입니다. 가급적 복용시간을 일정하게 해야하나 아침약을 늦게먹었다면 그때부터 10시간뒤에 저녁약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    페브릭정이 통풍약인데 하루 1번 복용하는 약이라 아침약에만 추가로 포함되어 있습니다. 따라서 저녁약을 아침에 복용한다면 아침약은 저녁에 복용하시면 됩니다.

    또한 소염진통제인 아세쿨정이 속을 쓰리게 할 수 있습니다. 따라서 속쓰림을 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세쿨정<아세클로페낙 100mg>

    오메드<오메프라졸 10mg>

    조인스정<위령선,괄루근,하고초30%에탄올엑스(40→1) 200mg>

    고덱스<리보플라빈 500μg, 비페닐디메틸디카르복실레이트 25mg, 시아노코발라민 125μg, 아데닌염산염 2.5mg, 피리독신염산염 25mg, 항독성간장엑스 12.5mg, 오로트산카르니틴 150mg>

    페브릭정<페북소스타트>

    1일 2회 복용하시는 경우 되도록 10~12시간마다 약을 복용하시길 권장합니다.

    체내에 일정한 약물농도를 유지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    하루 2번인 경우 12시간 간격이 최고로 좋지만 그렇게 하시기 힘든 경우 10시간 정도의 간격이라도 해주시면 됩니다. 복용하시는 약은 공복에 복용하셔도 효과가 줄어들지는 않지만 사람에 따라 위장장애가 유발될 수도 있습니다. 공복에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    아침약과 저녁약 사이 8시간-12시간 텀을 두시는 것이 좋습니다. 가급적 일정한 시간에 약을 드실수 있도록 아침약과 저녁약 드시는 시간을 조정해두세요.

    아세쿨 정이 진통소염제로 공복복용시 위장장애를 발생시킬수 있으므로 가급적 식사하시고 복용하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침약을 늦잠때문에 늦게드셨어도 저녁약은 평소에 드시던시간에 드세요. 약들이 위장장애가 나타나기쉬워서 식후에 드셔야합니다. 통풍과 간이 안좋으시니 음주는 반드시 피하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤날 아침약을 늦게 드셨다면 저녁약도 늦게드시면됩니다. 약은 식후에 복용하셔야 위장장애를 피할수 있습니다. 치료기간중 몸이 피곤하지않게 하시고 금주하세요.