양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.10.03

인스턴트 음식좋아하는아이개선방법

아이가 인스턴트 음식을 너무좋아합니다 그래서 일반식사를 제대로하지않아 건강이 걱정되는데 좋은 개선방법이 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식에 과도하게 함유된 나트륨은 소변을 통해 칼슘을 체외로 배출시키고, 합성 보존료, 화학조미료 등은 아이들의 호르몬 대사과정을 교란시켜 성장을 방해하므로 자제하는 것이 바람직하다고 합니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인스턴트를 좋아한다고 해서 주시지 않는것이 좋으며

    인스턴트를 제외하고 식사를 주시면 처음에는 안먹더라도

    지속적으로 하면 점차 이것에 적응할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인스턴트 음식을 좋아하는 것은 음식의 맛 때문

    일 가능성이 높습니다. 다만 아이가 좋아하는 음식만을 먹일

    경우 소아비만 등에 노출될 수 있으니 횟수를 정하여 먹이시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트음식이 왜 몸에 좋지 않은가를 서로 이야기 할수 있는 시간을 갖으시고 차츰 줄여나가시는 연습을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 간식을 없애거나 식사 2시간 이내 간식제공을 중단해주세요. 간식의 종류도 과일, 견과류, 요거트, 치즈 등 건강식으로 바꾸시기 바랍니다.

    부모님이 다양한 채소, 단백질, 곡물 등을 포함한 건강한 식사를 하는 것을 계속 보여주세요. 아이가 부모의 모범을 보면서 점진적으로 바뀔 수 있습니다.

    무엇보다 중요한 것은 일정한 식사 일정과 루틴을 만들어 아이가 식사 시간을 예측하고 기다릴 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단시간에 바뀌기가 쉽지만은 않습니다. 다양한 요리를 해줘보시고 가급적 인스턴트를 멀리하는 습관을 주는게 좋습니다. 아이의 연령에 맞게 관련 동영상이나 애니메이션을 활용해서 인스턴트의 안좋은 점을 인식시켜주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인스턴트 음식을 너무 좋아한다면

    우선은 인스턴트 음식이 우리 몸에 왜 안 좋은지, 인스턴트 음식을 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 편식을 하면 안되는 이유에 대해서도 알려주시면서 일반식을 조금씩 먹이는 습관을 길들여 주셔야 합니다.

    아이가 평소에 먹지 않는 음식으로 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들 입맛만 바꾸어서는 소용이 없고요 엄마 아빠가 단 음식과 인스턴트 식품을 좋아하면 아이들도 따라하게 됩니다. 온 가족의 식생활을 바꾸는 노력이 필요하겠고요

    인스턴트식품을 좋아한다면 일주일에 한번으로 날을 정하여서 만들어주는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    예를들어 라면먹는 날을 정하여서 그날에는 라면을 먹을 수 있도록 해주시는 방법이고요

    고기는 일주일에 한 번정도 먹고 평소에는 생선을 곁들여 채식 위주로 먹도록 하고 채소와 과일을 맛있게 먹을 수 있도록 샐러드를 해먹거나 과일주스를 만들어 먹는 등 아이들이 잘 먹게 요리를 해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식은 달고, 짜고, 매콤하고, 자극적이라서 아이들이 굉장히 좋아하는 음식입니다

    갑자기 줄이기는 힘들 수 있으니,

    아이에게 인스턴트 음식을 계속 먹을 경우 건강에 어떠한 영향을 주는 지 설명을 하고 조금씩 줄여 나가야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식을 계속해서 먹게 되면, 아이의 건강에 좋지 않을 것입니다,

    암을 유발하고, 성장기 아이들의 건강을 해치기 때문에 지금부터라도 인스턴트 음식을 먹이지 마시기 바랍니다

    집에 인스턴트 음식을 사다 놓지 마시고, 가족들도 함께 지켜 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식은 특별한 기념일이나

    아니면 주말에나 이런 날에만 먹게 하시면

    어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식은 정해진 날에만 섭취하게 하는 등

    교육을 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가좋아한다고 다해주는것은 육아에 좋은것이아닙니다.

    지금이라도 인스턴트는끊고 건강하게식단을구성하는게좋겠습니다