경제용어경제
진득한뿔영양22
진득한뿔영양2222.08.30

경제 초보자 공부 방법이 궁금합니다

경제에 대하여 잘 모르고 공부를 시작하려고 하는데 막막하니 미루기만 하는데 경제 초보자가 공부하는데 추천하는 방법이나 분야 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가장먼저 경제기사들을 자주접하시는게 좋습니다.

    그리고 주식이나 부동산책을 보시는것도 좋지만 그것에 앞서서 쉽게 경제 매커니즘을 이해하시고나서 보시는걸 추천드려서 '부자아빠 가난한아빠'책 추천드려요

    그리고 경제기사들을 실제로 공부한 경제관계에 대입해서 맞는지 확인하고 소액으로 투자하시면서 조금씩 실생활과 연관지어 나가시면 직접적으로 와닿으실거에요.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제학은 크게 미시경제학과 거시경제학으로 나뉘고 각각의 세부적인 전문분야가 있습니다. 그 세부적인 분야만 죽을때까지 공부해도 부족할 정도로 방대합니다.

    일단 경제학의 기본이 되는 경제학개론이라는 책을 사서 읽어보세요. 참고로 엄청 두껍지만 예시가 잘 나와 있어 이해가 아예 불가능하지는 않습니다. 대학이나 대학원에서 경제학 초기에 배웁니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제분야는 본인이 구체적으로 선택을 하셔야하며 평상시 경제뉴스나 해외이슈 그리고 정치쪽도 관심을 가지시고 메일 모니터링하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    하루치 경제신문은 날마다 발행되는 자그마한 단행본 한권 분량의 현시점의 최신의 경제 관련 도서입니다. 경제신문을 보실 것을 제언드립니다.

    일상생활에서 제일 좋은 경제 공부방법은 집에서 경제신문을 구독하는 일입니다.

    경제신문에는 별의별 경제관련 사건들이나 이벤트들, 국제경제동향, 국내 경제정책, 기업정보, 부동산정보, 증권정보, 오피니언등 수많은 경제정보가 실려 있습니다.

    이 경제신문을 하루에 한두시간씩 꾸준히 읽다 보면 시나브로 자신도 모르게 실물경제에 해박한 실력을 갖추게되는 것입니다.

    경제신문에는 부동산이나 예금, 보험 등의 각종 금융상품이나 금융정책 동향, 시장동향, 금융 거래시 주의사항 등 일상생활과 경제 활동에 필요한 정보들이 많이 실려있습니다.

    뿐만아니라조선산업이나건설,전기전자등각산업분야의업황동향이나개별기업관련뉴스등이외에도,이사회의저명하신분들의의견이나각종경제정책적제언등귀중한정보들이실려있씁니다.물론우리나라뿐만아니라세계경제동향도포함되어있습니다

    이 경제신문을 집으로 배달시켜 아침마다 한 두시간씩 꾸준히 읽어나가면 그 어느 것보다 훌륭한 경제공부를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 재테크 전반적인 서적을 구입하셔서 용어를 읽히시고

    경제뉴스를 헤드라인이라도 매일 보시길 바랍니다.

    그러면서 뉴스에 자주 나오는 용어들부터 용어공부를 하신다면 도움이 될 것입니다.