기타 고민상담고민상담
늠름한닭55
늠름한닭5521.03.21

7살 딸아이가 고집이 너무 쎄요.

7살 딸아이가 고집이 쎄서 매일 9살 언니와 다툽니다. 9살은 꽤 양보도 하고 참을성도 있는 편인데 7살은 언니한테 늘 이기려들고 항상 제 고집대로 하려고 합니다. 부모는 편애없이 늘 사랑하고 아껴주는데도 도무지 제 멋대로인 아이의 고집 때문에 화를 내거나 타일러도 아무런 소용이 없습니다. 어떻게 하면 아이의 황소고집을 꺽을 수가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 고집이 많고 화가 많다면

    그상황에서 타임아웃을 해보세요

    아이가 고집을 부릴때는 잠시 혼자 생각하는시간을 주세요

    그런뒤 감정이 가라앉으며 차분히 이야기를 들어주시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    아이들이 고집이 센 이유은 부모가 잘못 가르쳐서 나쁜 행동과 좋은 행동을 구분하지 못했습니다.

    한 사람에게만 여러가지 교훈을 가르치고 다른 사람에게는 조금만 가르쳐주거나 편한 대로만 다 해주면 서로 싸우게 됩니다.