기타 의료상담건강상담
멋쩍은박각시277
멋쩍은박각시27720.08.24

코로나 음성일경우 자가격리 하는이유가 뭘까요?

코로나19 검사결과가 음성이 나와도 자가격리를 하는걸로 알고있는데 그 이유가 무엇일까요?

또 코로나 확진자가 지나간 장소는 소독을 하는데 그 소독으로 혹시라도 남아있는 코로나 바이러스를 없앨수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 배출이 왕성한 시기가 아니며 검사로는 채취할수 없는 바이러스 배출때문에 음성이 나오다가

    바이러스 배출이 많아지면서 양성이 나오는 경우가 있기 때문에 잠복기 2주간을 관찰하며 자가격리 하게 됩니다.

    코로나 확진자가 지나간 장소를 알코올이나 소독제로 표면 소독을 잘하면 남아있는 바이러스의 대부분을 사멸시키게 됩니다.