노란멋돼지66
노란멋돼지6621.03.18

가족간 매매로 부동산 명의변경 질문입니다

개인적인 사정으로 대출받기 어려워 가족 명의로 구입한 집의 대출이자를 납입중인데요

지금까지는 이자만 납입하고 있는 실정인데 담보대출을 상환하고 명의변경을 하려고 한다면

한번에 담보대출을 상환하고 명의변경을 해야 하나요?

아니면 월마다 일부씩 상환하다가 상환이 완료된 후(계좌이체 등으로 매매 입증 가능하다면) 명의변경을 할 수 있나요?

  • 가족간의 증여인듯하네요 대출을 끼고 증여하시는게 세금적인 부분에서 더 도움이 될듯하네요 빚도 같이 증여 하니깐요

    대출승계가 가능한지 은행에 먼저확인해 보시고 혹여 증여를 하신다면 위에언급했듯이 대출을 끼고 증여를 하는것이 증여세를 절감하는데 도움이 됩니다

    제일먼저 은행에 확인이 중요 한듯하네요