역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.01

과거에 합격하지 못하는 가문은 계속 양반으로 남았나요?

양인이 과거에 급제하여 관리가 된다면 양반 가문이 된다고 알고 있습니다. 그런데 이와 반대로 양반 가문이 계속 과거 급제자가 없는 경우에는 계속 양반으로 남는지 양인으로 떨어지는 지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거에 합격하지 못한 양반이라도 그 신분을 유지할 수 있었지만, 경제적인 어려움을 겪을 가능성이 높았으며 조선 사회의 신분제도 변화에도 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에는 위로 3대가 과거에 합격하지 못하면 양반 자격을 박탈당했으며 조선 중기 이후로는 4대 무현관을 무시하고 조상 중에 벼슬을 지낸 관리가 있으면 양반으로 불렸고, 스스로도 양반으로 지칭하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거에 지속적으로 떨어지는 양반들은 정권에서 소외되어서 경제적으로 몰락되어 스스로 농사를 지어 상민과 다를바 없는 잔반이 되었습니다 .