부동산경제
행운의아비117
행운의아비11722.06.17
2년6개월 가량 거주한 임차인 집의 에어컨이 고장난 경우 수리비 부담을 임대인이 해야하나요?

오피스텔을 임대준지 2년 6개월정도 되었습니다.

오늘 임차인이 에어컨이 고장났는데 벨브쪽 문제이고 수리비가 90만원 정도 나올 수 있다고 연락이 왔네요.

애초부터 고장난 에어컨이었다면 저희가 부담하여 고쳐주는게 맞지만,

현재 2년 넘는 기간 거주한데다 에어컨도 거주하면서 계속 사용하다 고장난 부분인데 저희가 부담하여 고쳐주는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임차인이 살아가는데 꼭 필요한 것들은 임대인이 수리를 해줘야 합니다. 난방시설. 냉방시설.

    에어콘은 여름에 있어야하는 시설로 기본시설에 해당합니다. 에어콘이 문제가 되어 작동이 안되면 수리를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    에어콘은 임차인이 사용하지 않으면 살수가 없는 것이라서 고장이 나면 임대인이 수리를 해줘야 합니다. 세탁기는 임차인이 사용하지 않아도 되는데 사용해서 고장이나면 수리를 합니다.에어콘과 난방시설은 임대인이 해줘야 합니다.