경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국 금융위기가 우리에게 어떤 영향을 주나요

어제 뉴스를 보니 중국 금융위기 가 올 수도 있다고 얘기하던데 이렇게 중국의 금융위기가 오게 되면 우리나라는 어떤 영향을 미치나요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가23.08.18

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 발생하거나 발생 가능성이 큰 어떤 국가 차원의 위기든 한국 경제와 안보 등에 큰 영향을 끼치게 됩니다. 수년 전부터 불거진 중국의 부동산 위기는 결국 헝다그룹의 파산보호 신청까지 이르렀습니다. 단기간 중국 경제 리스크는 한국 주식과 외환 시장 전반에 영향을 끼칠 것이고 중국 부동산에 투자한 국내외 투자가들을 패닉 상태로 만들 수 있습니다.

    중국 경제는 이제 중국 내의 문제로 남기에는 그 파급력이 너무 커졌습니다. 매우 단순한 인과관계만 집어 드려도 이해가 가능하실 듯합니다.

    중국은 미국 최대의 국채 보유국입니다. 중국 내 달러가 부족하고 위안화가 급속히 가치가 떨어질 경우 중국 당국은 달러 표시 자산에 대한 매각에 나설 수 밖에 없습니다. 이런 일이 가시화 될 때 일본의 엔캐리와 비교도 안될 정도로 파급력이 클 듯합니다.

    중국 정부가 어떻게든 막을 것 같고 장기화될 것 같지는 않습니다. 미국도 마냥 중국발 경제 위기가 확대되는 것을 원치 않을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    대중 수출 비중이 현재 20% 수준이여서 직접적인 영향을 준다고 보시면 됩니다. 흔히 중국이 기침을 하면 한국은 몸살을 걸린다는 말이 있듯이 큰 악영향을 미칩니다. 대략, 수출지표 둔화로 경제가 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제위기가 발생하게 되는 경우에는 우리나라의 전체 수출 비중에서 30%이상을 차지하고 있기 때문에 중국수출을 주력하는 기업들의 대부분은 파산을 하게 될 가능성이 높아지게 되요. 그럼 우리나라 또한 이로 인한 경제 위기를 겪게 될 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 금융위가가 온다면 한국 뿐만이 아니라 전세계적으로 큰 문제가 발생할 것이라고 생각합니다. 한국은 술출에 많은 부분을 중국에 하고 있어, 중국 경기가 침체로 빠진다면 한국 경기 또한 안좋아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 금융위기가 오면 그만큼

    경기가 어려워지고 우리나라에 대한 수입도

    줄일 가능성이 커서 우리나라에게는

    수출에 어려움이 있는 등 상당히

    좋지 않은 상황이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 중국같은 강대국들의 금융위기는 우리나라에 꽤 큰 악재입니다 중국이 실제로 08년 리먼같은 사태가 나타난다면 우리나라를 비롯한 글로벌 금융시장에 큰 충격을 줄거라 생각되네용

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다..수출에 대한 중국의 수요가 감소할 수 있습니다. 중국은 세계에서 가장 큰 수출국 중 하나이며, 중국의 경제가 위축되면 수출에 대한 수요가 감소할 것입니다. 이는 다른 국가들의 수출에도 영향을 미칠 수 있으며 글로벌 금융시장에 대한 불안이 증가할 수 있습니다. 중국의 금융위기는 글로벌 금융시장에 대한 불안을 조성할 수 있으며, 투자자들은 위험을 피하기 위해 자산을 안전한 자산으로 이동시킬 수 있습니다. 이는 금융시장의 불안정성을 증가시킬 수 있습니다.