역사학문
탈퇴한 사용자

상수도문화는 언제부터 정착하기 시작했나요?

옛날에 드라마나 소설같은데보면 우물물을 길어다 쓰거나

지하수 펌프를 사용하여 물을 길어다 썼다고 하는데요

우리나라엔 상수도가 언제부터 갖춰지게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 상수도 역사가 궁금하군요.

    우리나라 상수도의 역사는 1908년 서울에 설립된 상수도를 기점으로 잡고 있습니다. 개항 이후 일본인의 거류가 늘어나면서 단순하게 물을 받아 전달하는 식의 상수도 시기를 거쳐, 1894년 6월부터 보수천에 집수댐을 축조하여 이를 직경 약 15센티미터의 토관으로 연결하는 공사를 1895년 1월에 마치고 급수를 시작했습니다. 하지만 부산의 시설은 자연정수라는 점에서 상수도로 보지 않습니다. 그래서 우리나라 최초의 상수도는 서울에서 시작된 것으로 보고 있습니다. 1903년 고종이 미국인 콜브란(C. H. Collbran)과 보스트윅(H. R. Bostwick)에게 상수도 부설 경영에 관한 특허를 허가했습니다.

    [출처: 네이버 지식백과 상수도 [上水道] (뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 어원 500가지, 2012. 1. 20., 이재운, 박숙희, 유동숙) ]