약 복용약·영양제
행복한1004
행복한100423.09.05

비타민은 과다 복용하면 부작용이 생길까요?

나이
성별
남성

제가 비타민이 항상 부족한 거 같아서 비타민을 많이 먹으려고 하는데요 그런데 혹시 정해진 양보다 더 많이 먹게 될 경우 부작용이 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식품으로는 용량이 낮게 정해져있지만 의약품으로는 100mg까지도 먹어도 안전한 용량이에요.

    약국에 가서 상담을 받아보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민을 과도하게 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움, 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    또한 비타민B3 성분인 니아신은 고용량을 장기복용하면 간독성을 유발할 수 있으며, 비타민C는 신장결석 발생 위험을 높일 수 있습니다.

    비타민A, D, E, K 등의 지용성비타민은 체내에 축적되므로 고용량을 복용하면 과다증을 유발할 수 있습니다.

    따라서 비타민은 권장량 만큼만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수용성 비타민인 B와 C종류는 간과 신장에 기저질환이 없다면 과량 복용하여도 비교적 배설이 잘 되지만,

    나머지 A, D, E, K는 체내에 축적되어 독성을 보일 수 있습니다.

    따라서 용법과 용량에 맞게 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민도 과도하게 복용하면 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히 지용성 비타민은 체내에 축적되는 특징을 갖고 있기에

    과다하지 않게 복용하는 것이 중요합니다.

    과다한 수용성 비타민은 소변으로 배출되지만 체내에 머물때

    여러 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 비타민은 과다 복용하더라도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되어 문제가 되지 않습니다. 하지만 지용성 비타민은 체내에 축적되어 부작용우려가 있기에 과량복용하지 않도록 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^