안과의료상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.17

동상에 걸렸을때 증상이랑 걸렸을때 조치랑 치료는 어떻게 하나요?

겨울철에 동상에 걸리는 사람들이 매우많고 동상에 걸리지않게 따뜻하게 잘입고 다니라고하는데 동상에 걸렸을때의 증상이랑 동상에 걸렸을때의 조치와 치료는 어떻게하나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동상으로 문의주셨습니다.

    동상은 추운환경에 노출되는 정도에 따라 증상이 심해집니다.

    보통은 감각저하를 대부분 호소하며, 증상이 심한경우 통증과 더불어 수포나 피부괴사도 발생할 수 있습니다.

    40도 이상의 뜨거운 물을 담그거나 전기담요, 난로 등을 통해 바로 열을 가하면 추가적인 조직손상이 우려되니 주의하시고, 수포(물집)는 터뜨리지 마시기 바랍니다.

    환자를 따뜻한 환경으로 옮기고 담요로 전체를 감싸준 이후 응급실 내원하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.