세심한향고래249
세심한향고래24923.08.16

여름이라 모기가 많은데 사람을 무는 모기가 암놈이라고 들은거 같은데 맞나요?

요즘 모기가 많아서 모기에 많이 물리는데

어디서 들은건데 모기 암컷만 문다고 들은거 같은데 맞나요? 아니면 암수 구분없이 다 무는건가요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    네, 맞습니다.

    모기가 피를 빨아먹는 이유는 암컷이 알을 낳는데 필요한 단백질을 공급하기 위해서라서

    흡혈은 암컷에만 한정되고 수컷은 식물의 즙액이나 과즙을 빤다고 합니다.

    암컷이 흡혈을 한번 또는 두번하고 4~7일 만에 알을 낳기 시작한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    맞아요 . 모기 중에서 사람을 무는 것은 암놈입니다. 수컷 모기는 꽃의 꿀을 먹고 살기 때문에 사람을 물지 않습니다. 암컷 모기는 알을 낳기 위해 피를 필요로 하기 때문에 사람을 무는 거에요.

  • 모기가 피를 빠는 것은 암모기가 산란기에 필요한 영양분을 얻기 위해서입니다.

    평소에는 식물의 수액을 먹이로 삼습니다.

    모기 입장에서 보면 동물의 피를 빠는 것은 목숨을 거는 일입니다.

    굳이 필요하지 않은 상황에서는 목숨 걸 필요가 없지요.

    그래서 수컷 모기는 동물의 피를 빨 이유가 전혀 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    모기 중에서도 사람을 무는 종이 있고 그 종 중에서도 암컷만 무는 걸로 알고 있어요..

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    저도 듣기로는 수컷은 사람을 안 물고 사람의 피를 빨아먹는 것은 암놈뿐이라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 숙연한콜리173입니다.

    암모기가 맞습니다! 커다란 숫모기는 징그럽긴해도 사람을 물지않아요..ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    모기중에 사람의 피를 흡혈하는 모기는 암모기입니다.

    숫모기는 사람을 물지 않습니다.