반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

구피는 새끼를 낳으면 바로 잡아먹던데 이거 왜 그런가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
구피
품종
구피
중성화 수술
없음

안녕하세요

구피 새끼가 막 나오니까 바로 잡아먹더라고요

너무 충격적이라 입이 안다물어지던데

이거 정상인가요? 부모가 자식 잡아먹는게?

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    구피 알을 나지 않고 새끼를 낳습니다 이구피와 같이 새끼를 나는 즉시 다 잡아 먹지 않습니다 이런 행동을 하는 것은 엄청난 스트레스를 받았거나 지금 심적으로 매우 매우 불안한 상태이기 때문에 이런 행동을 하는 것입니다 대부분은 그렇지 않습니다

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.05.04

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이 상황은 정상이 아닙니다 구피가 새끼를 놓자마자 잡아먹는다는 것은 굉장히 스트레스를 받았거나 불안증세가 있기 때문입니다 정상적인 경우는 그렇지 않습니다 너무 충격을 받지 않았으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    모든 구피가 그런 행동을 보이는 것은 아닙니다. 구피의 경우, 생활환경이 너무 열악하다면 (너무 좁거나, 수질의 문제, 먹이의 문제 등)이러한 행동을 보일 수도 있습니다. 구피를 키우는 수조가 너무 좁지는 않은지, 수질은 적당한지 등등을 체크해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 심리적인 불안감: 출산 후 스트레스를 견디지 못하고 새끼를 잡아먹는다는 설이 있습니다.

    • 먹이로 착각: 새끼에게는 영양분이 들어있는 난황이 붙어 있습니다. 새끼는 태어난 후 한동안은 이 난황으로부터 먹이를 섭취합니다. 성체 구피에게도 양분이 되기 때문에 새끼를 먹이로 착각하여 잡아먹는다는 설이 있습니다.

    • 개체 조절: 좁은 장소에 새끼가 너무 많을 경우 개체 조절을 위해 잡아먹는다는 이야기도 있습니다. 너무 많은 개체수가 생존에 불리하기 때문에 새끼를 잡아먹어서 적절한 개체수를 유지한다는 것입니다.

    • 지능이 낮음: 구피는 먹이욕심이 많고 입에 들어가는 크기면 일단 먹어버립니다. 자기 종족이든 뭐든 상관없이 입 크기보다 작으면 삼키고 봅니다