내과의료상담
강렬한참매149
강렬한참매14922.08.06

당뇨 혈당관리를 위해 간헐적 단식을 하는게 올바른 방법인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 고지혈증
기저질환
당뇨

당뇨 혈당관리를 위해 간헐적 단식을 하고 있는데 당뇨환자에게 간헐적단식이 오히려 해로울수 있다고 하는 견해도 있는데 세끼를 모두 먹어야 하는걸까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몇몇 연구에서 간헐적 단식은 저칼로리 식단만큼 체중 감소 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    체중 감량으로 인해 긍정적인 효과를 얻을 수 있으므로 당뇨, 수면 무호흡증, 몇몇 암들의 위험성을 저열량 식단 만큼 낮출 수 있고 알츠하이머치매, 관절염, 천식, 다발성 경화증, 뇌졸중 관련에서는 다른 식이법보다 더 효과적이라는 연구 결과도 있습니다. 하지만 허기짐, 피로감, 불면증, 구역, 두통과 같은 부작용이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다. 또한 신장 결석, 위식도 역류 질환 등 몇몇 기저 질환자에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루에 몇끼를 먹는지는 크게 중요하지 않습니다. 총 섭취하는 당분의 양이 중요하며 간헐적 단식이 금지는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간헐적 단식을 하면 오히려 더 혈당조절이 안될겁니다.

    당뇨환자는 식이를 꾸준하게 드시고 혈당조절하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    새끼를 꼭 다 드실 필요는 없으며 간헐적 단식은 당뇨약을 복용하는 경우, 혈당 조절에 지장이 있기 때문에 가능한 일정한 식사를 하는 것이 좋습니다. 간헐적 단식을 한다고 당뇨 조절에 도움이 되는 것은 아니며 저혈당의 위험성과 반발적 혈당 증가를 보이기도 합니다.