내과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

간헐적 단식은 당뇨인에게 좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

당뇨인은 식사량을 제한을 어쩔수 없이 해야하잖아요.

그래서 간헐적 단식을 해볼까 하는데 건강에 무리가 가지는 않겠죠?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몇몇 연구에서 간헐적 단식은 저칼로리 식단만큼 체중 감소 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    체중 감량으로 인해 긍정적인 효과를 얻을 수 있으므로 당뇨, 수면 무호흡증, 몇몇 암들의 위험성을 저열량 식단 만큼 낮출 수 있고 알츠하이머치매, 관절염, 천식, 다발성 경화증, 뇌졸중 관련에서는 다른 식이법보다 더 효과적이라는 연구 결과도 있습니다. 하지만 허기짐, 피로감, 불면증, 구역, 두통과 같은 부작용이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다. 또한 신장 결석, 위식도 역류 질환 등 몇몇 기저 질환자에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 간헐적 단식은 당뇨인에게 썩 바람직한 방식의 식단이 아닙니다. 당뇨 환자에게서 가장 중요한 것은 최대한 혈당을 적당하게 낮은 수치를 유지하는 것인데, 간헐적 단식의 경우에는 한 번 식사 할 때 많이 하고 너무 오랜 시간 공복을 유지하여야 하므로 혈당을 일정하게 유지하기에 매우 불리합니다. 식사량을 제한하라는 것은 식사 간격을 지나치게 늘려서 먹는 음식의 절대적인 양을 줄이라는 것은 아니며 식사를 규칙적으로 하되 한 번에 섭취하는 양을 줄이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨를 조심해야 하는 이유는 합병증의 예방에 있습니다.

    일시적인 인슐린 민감도 증가 및 혈당관리를 위해서 간헐적 단식을 고려하시는 것 같지만, 별로 추천드리고 싶지 않습니다.

    단식이 오랫동안 지속될 경우 우리 몸 자체의 기초대사량 감소와 더불어, 이후 영양분이 들어왔을 때 축적하려는 경향이 발생하곤 합니다. 이때 에너지를 축적하는 과정 속에서 살이 보다 쉽게 찌고, 장기적인 관점에서 살이 찌는 것은 오히려 인슐린에 대한 민감도가 낮아질 수 있어서 생리학적/생화학적 관점에서 추천드리고 싶지 않습니다.

    또한 당뇨를 이미 진단 받으셨다면, 약물을 복용중이실 가능성이 있는데, 이때 갑작스러운 단식은 오히려 저혈당유발 가능성도 있습니다. 오히려 탄수화물이나 당류등의 섭취를 줄여나가는 소식은 도움이 될 수 있어보입니다.

    그 무엇보다도 환자분의 상태를 보다 명확히 파악하고 있는 담당 주치의 선생님께 상담을 권유드립니다. 그리고 질문자분께 맞는 적절한 식사습관과 약물 조절 용량에 대해 이야기 나눠보시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있는 경우라면 단식은 위험합니다. 저혈당이 생길 가능성이 있기 때문입니다. 식사량을 조절해야 될 필요가 있다고 해도 과식이나 폭식, 탄수화물 위주의 식사를 주의해야 될 뿐, 식사를 극단적으로 줄여야 하는 것은 아닙니다. 간헐적 단식 하지 않으시기를 부탁드립니다.