경제동향경제
9회말투아웃
9회말투아웃23.02.19

오락가락 요즘 증시, 왜 이럴까요?

현재 주식시장

코스피2,451.21

코스닥 775.62

여러 경제지표가 발표됐지만,

주식시장은 갈피를 못 잡고 오르락내리락 변덕을

보이고 있어요

금년 전망이 어떨까요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 증시가 변동성이 심한 것은 향후의 방향성이 매우 불확실하기 때문입니다.

    작년 하반기에는 경기침체가 올 것이라는 얘기가 있었다가, 최근에는 생각보다 미국을 중심으로 하는 글로벌 경기는 나쁘지 않을 것이라는 얘기가 들리고 있습니다.

    그리고 인플레이션도 둔화되고 있어 자산시장은 환호했으나, 강한 경기로 인하여 다시금 반등하여 상승할 수도 있으며, 그로 인한 고금리 기조도 예상보다 길어지고, 어쩌면 최종금리 수준도 더욱 더 올라 갈 것 이라는 얘기가 나오고 있습니다.

    긍정적인 뉴스와 부정적인 뉴스가 혼조되고 있는 상황이기 때문에, 이를 반영하여 자산시장도 변동성이 매우 큰 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 글로벌 증시에 딱히 호재가 있는 것은 없다고 보이지만, 2022년 강한 하락으로 인하여 반등기조를 보이는 것으로 판단됩니다.

    개인적으로 올해 상반기까지의 증시상황이 호재로 인해 좋아질 것이라고 생각되지는 않고, 적어도 하반기의 상황을 고려하여야 할 것으로 보입니다.