약 복용약·영양제
스파게티S
스파게티S23.09.17

평소 먹는 종합비타민을 먹으면 속이 안 좋아요

나이
성별
남성

제가 평소 먹는 종합비타민이 있는데요 유명인도 광고하고 전혀 문제가 없어 보이는데 이것만 먹으면 자꾸 속이 안 좋은데 부작용일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민을 복용하고나서 속이 안좋다면 다른 제품으로 변경해보시길 바랍니다.

    유명하다고해서 모두에게 잘 맞는건 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제에는 대부분 1일 권장랑을 초과하는 과량의 성분이 포함되기 때문에 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    해당 부작용을 줄이기 위해서 식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 그래도 증상이 지속되면 반을 잘라 오전 오후로 나눠서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    종합비타민에 흔하게 포함된 비타민 B1, B3, C의 경우 위장장애 부작용을 생기게 할 수 있습니다. 즉 그로 인하여 속이 안좋은 증상이 나타난 것이라 판단이 됩니다.

    되도록이면 종합비타민을 식후즉시 복용하는 형태로 복용방법을 바꿔보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 고함량 비타민인 경우 위장장애를 발생시킬 수 있습니다.

    그럴경우 복용 중지하시거나 다른 함량낮은걸 드시길 추천드립니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합비타민의 가장 흔한 부작용이 속쓰림 더부룩함 소화불량 등 위장장애 입니다

    비타민제 먹으면 자꾸 속이 안 좋다면 식후에 시간 텀을 두지 말고 바로 복용해 보세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    종합비타민의 가장 큰 부작용인 위장장애입니다. 너무 심할경ㅇ. 약을 다른것으로 바꿔보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 사람마다 맞고 안맞는 제품이 있어요.

    혹시 빈속에 먹고있다면 밥먹고 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 제품이 위장에 자극감을 주어 울렁거림 및 위장불편감을 주었을 가능성이 높습니다. 이경우 식후즉시 복용을 하여 보고 지속적으로 위장불편감이 있는 경우에는 해당제품이 맞지않기에 중단후 다른 제품으로 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    종합비타민에 비타민b군이나 비타민c가 위장장애를 일으킬수있습니다 따라서 위장장애가 있으셨다면 식후에 드시거나 반 쪼개서 드시는게 좋고 그래도 위장장애가 있으시다면 한동안 쉬었다가 드시거나 비타민b군 함량이 앞선제품보다 낮은 제품으로 드시기 바랍니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그럴 수도 있습니다. 식사후에 복용하셔도 증상이 있다면 반정도씩 용량을 줄여서 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민을 공복에 복용하거나 위가 좋지 않은 경우 혹은 제품에 따라 본인에게 맞지 않는 경우 그럴 수 있습니다.

    종합비타민을 식후에 바로 복용하거나 식사 중에 복용해보시기 바랍니다.

    그래도 속이 좋지 않다면 다른 제품으로 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량 종합비타민을 복용하시는 경우 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    아침 식후에 복용하시더라도 위장장애가 나타난다면 식사량이 많은 점심 식후로 바꾸어 복용해보시길 바랍니다.

    이후에도 나타난다면 식사도중 혹은 저함량으로 바꾸어 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.