역사학문
타노스
타노스1일 전

2차 세계 대전의 주요 원인과 결과에 대해 설명해 주세용!

2차 세계 대전의 주요 원인과 결과에 대해 설명해 주세요. 이 전쟁이 국제 관계에 미친 영향은 뭔가용?? 1차 세계대전과 마찬가지로 이러한 상황에 대해 궁금하네요! 요즘 역사 관련 자료를 계속 보다 보니깐용!

  • 2차 대전의 주요 원인은 베르사유 조약에 대한 독일 국민의 불만이 독일에서 나치가 인기를 얻는 계기가 되었으며, 1929년 대공황으로 경제적 불황으로 정치적 극단주의가 확산되었습니다. 이런 어려운 상황에서 독일, 이탈리아, 일본에서 권력을 장악한 전체주의 세력은 침략정책을 추진하면서 2차 대전이 발발하였습니다.

    2차 대전으로 엄청난 인명 피해가 있었으며, 소련과 미국의 냉전 체제가 시작되었습니다. 영국 등 유럽 열강들이 약화되고 미국이 패권국으로 성장하였습니다. 그리고 국제 평화를 위한 유엔이 설립되었습니다. 물론 전쟁 이후 아시아, 아프리카의 약소국의 독립을 쟁취하는 계기도 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 제2차 세계대전은 독일 나치즘을 중심으로 하는 추축국(나머지 두 나라는 이탈리아 파시즘, 일본 제국주의)이 중심이 되어 폴란드를 침공함으로써 시작되었고, 결국 미국이 연합국 측으로 참전하게 됨에 따라 추축국의 패배로 끝나게 됩니다. 이로 인해 우리나라는 1945년 일본의 무조건 항복으로 해방을 맞이하였고, 유럽의 정세 등에도 긴밀하게 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 전문가입니다.

    독일이 1차 세계대전에서 패배한 후 베르사유 조약등에 의해 막대한 배상금을 요구받게 되고 이런 문제로 국내의 불만이 팽배해져 극단적인 민족주의인 히틀러의 나치당이 세력을 잡게 되었습니다. 히틀러는 조약을 탈퇴하고 군비를 정비하여 폴란드등을 침공하며 2차세계대전의 막이 오르게 됩니다.

    독일은 전격전으로 유럽을 빠르게 잠식해 들어갔으며 프랑스가 함락되고 체코등이 무너집니다. 이탈리아, 일본등에서도 이런 제국주의 움직임이 가속화되어 아프리카 아시아등에 식민지를 건설하는 과정에서 많은 전쟁을 일으켰습니다.

    2차세계대전은 추축국과 연합국의 양상으로 전쟁이 심화되어 갔는데 독일이 소련과의 전쟁에서 크게 패해하여 패망하고 일본 역시 미국과의 전쟁에서 패배함으로써 제2차 세계대전은 마무리 되어 갑니다.

    2차 세계대전 이후 각국은 군비 확충에 열을 올렸으며 아시아, 아프리카 국가들은 독립을 위한 민족 자결주의의 움직임이 활발해지기도 했습니다. 하지만 공산과 민주주의 양 진영으로 나뉘어 냉전이라는 새로운 시대를 열게 되는 계기도 되었습니다.